Государственная регистрация Церкви

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" вводит два уровня религиозных объединений: 

  • религиозная группа, и

  • религиозная организация (местная и централизованная).

Религиозные группы создаются в уведомительном порядке (подробнее см. "Религиозные группы") и РПЦ начала путь по учреждению и созданию их по всей стране.

 

Религиозная организация, в отличие от группы, обладает многочисленными правами и возможностями, которые законодатель не распространил на религиозные группы, в том числе основывать культовые здания, проводить религиозные обряды в больницах, тюрьмах, воинских частях, заниматься благотворительной деятельностью и распространять религиозную литературу, создавать духовные образовательные учреждения, получать безвозмездно (!) культовые здания (думаем, попросить в собственность все итальянские рестораны с качественной пастой), претендовать на отсрочку от призыва в армию и т.д.

 

Кроме того, под предлогом защиты от проникновения сект, а на самом деле в основном для защиты т.н. традиционных религий, в законе установлена норма в 15 лет, кторые должны пройти с момента уведомления о создании группы до появления права на перерегистрацию в религиозную организацию.

 

Эта норма нарушает права, предусмотренные Конституцией РФ и международными конвенциями, которые утверждают равные права для верующих. Это подтверждено решением ЕСПЧ, позицией Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ и другими нормативными актами, решениями судов и т.д.

 

По всем вопросам регистрации религиозных групп можете обращаться к члену Священного Дуршлага Дону Каналье [email protected] 

 

Справочно:

 

  1. ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях"

  2. Постановление ЕСПЧ по делу "Кимля против РФ"

  3. Заключение Уполномоченного по правам человека